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美味しいリンゴゼリー [料理]

ちょっと高級な生搾りリンゴジュースで美味しいゼリーを作るよ[るんるん]
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材料はこんな感じ[るんるん]
リンゴジュース………1000ml
砂糖 ………………………………50g
アガー  …………………………25g

アガーと砂糖をよく混ぜて
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リンゴジュースを少しずついれてダマにならないようにかき混ぜて
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火に掛けるよ
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軽く沸騰したら火から下ろして

タッパに入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やすよ
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器に盛って出来上がり[るんるん]
良いリンゴジュースを使ったから、ひとつ上行く美味しさよ[黒ハート]
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アガーはゼラチンより固めで、寒天より柔らかくて、ツルンと美味しくて扱いやすくて好き[exclamation]


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大人味のスイートポテト [料理]

ちょっと大人味のスイートポテトを作るよ[るんるん]
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材料はこんな感じ[るんるん]
サツマイモ…………約400g
砂糖………………………大さじ4
バター……………………40g
ダークラム……………大さじ2
シナモン…………………小さじ1/2
卵黄…………………………1個

サツマイモを適当な大きさに切って水から茹でるよ
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サツマイモが柔らかくなったらお湯を切って、
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バター、砂糖、シナモン、ラム酒を入れてサツマイモを潰しながらよく混ぜるよ

今回は丸い形に丸めてみたよ
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表面に卵黄を塗って、

200度・20分オーブンで、焼き色が付くまで焼いて出来上がり[るんるん]
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洋酒のコクが美味しいスイートポテトが出来たよ[るんるん]
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ローゼルジャム [料理]

ローゼルのジャムを作るよ[るんるん]
ローゼルはハイビスカスの実よ。ガクの部分を食べるの[目]
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材料はこんな感じ[るんるん]
ローゼル ガク部分…100g
砂糖………………………70g
水……………………………40cc
レモン汁………………大さじ1

実の下の方を切り落としてガクをはがすよ
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砂糖と水とレモン汁を入れて、灰汁を取りながらコトコト煮るよ[るんるん]
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煮詰まったら出来上がり[るんるん]
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赤くて甘くて酸っぱくて、オシャレで女子力高そうなジャムの出来上がり[るんるん]
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ビーツ 下ごしらえ&ビーツ スープ [料理]

ビーツを料理してみるよ[るんるん]
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まずは下ごしらえよ[目]

少しの塩とお酢を入れた、たっぷりの水で茹でるよ。約30分
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お湯からあげて、キッチンペーパーでくるんできュっとすると皮が剥けるよ[目]
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適当な大きさに切ってジッパー袋に入れて冷凍すればいつでもすぐに使えて便利よ[るんるん]
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ビーツの味は、里芋のような大地の香りがあって、野菜としてはかなり甘味があるわね[るんるん]食感はカブに似ているよ[目]

今日はビーツのスープを作るよ[るんるん]
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潰したニンニクと、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、ピーマン、トマト、ビーツをサイの目に切って
オリーブ油で炒めて、
お水を入れて煮込んで、
塩コショウ、隠し味の砂糖少々で味を整えて出来上がり[るんるん]

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栄養満点で美味しい~[黒ハート]


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韓国カボチャ“マッチャン” [料理]

韓国カボチャ“マッチャン”を
フライにしてみよう[るんるん]
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カットして、
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塩コショウで、小麦粉まぶして、溶き卵にくぐらせて、パン粉を漬けて油で揚げるよ
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しっとり柔らかだけど心地よい咬みごたえ[るんるん]皮のままでokで火の通りも早いから調理も便利[るんるん]
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お味は、癖は全くなく、お野菜のほのかな甘味が美味しい[るんるん]


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お酢入り ハチミツレモン [料理]

暑い日にぴったりな健康サッパリドリンクを作るよ[るんるん]
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ハチミツ、お酢、レモン、炭酸水
分量はお好みで適当よ[目]

ハチミツを少量のお湯で溶くよ
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レモン、お酢をそれぞれ各大さじ1くらい入れて、氷と炭酸水を入れて軽く混ぜて出来上がり[exclamation]

体に良いお酢を美味しく取れて最高[exclamation]
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大葉巻き 味噌焼おにぎり [料理]

お庭のシソで 美味しい焼おにぎりを作るよ[るんるん]
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ちょっと小さめに白ご飯でおにぎりを作るよ
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お味噌をまんべんなく付けて
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シソを巻いて
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フライパンに油を引いて焼くよ
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側面もしっかり焼いたら出来上がり[exclamation]

お外の木陰で食べる焼おにぎりは最高[exclamation]
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爽やかなシソとお味噌の程よい焼き色[黒ハート]焼くときに引いた油が コクを出していてとっても美味しいよ[るんるん]



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さくらんぼゼリー [料理]

さくらんぼゼリーを作るよ[るんるん]
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材料はこんな感じ[るんるん]

さくらんぼ………100g
砂糖……………………50g
水………………………250g

アガー………………   5g
砂糖……………………15g


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さくらんぼは種をとってザクッと切って、
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水250gと砂糖50gをあわせて軽く煮るよ
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灰汁を丁寧に取ったら火から下ろして一旦冷ますよ

砂糖15gとアガー5gを混ぜておくよ
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冷ましたさくらんぼシロップに砂糖を混ぜたアガーを、ダマにならないように少しずつ混ぜて溶かすよ
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再度火にかけて、かき混ぜて
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沸騰したら型に流して冷蔵庫で冷やすよ
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器に盛って出来上がり[るんるん]
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涼やかで可愛い色の美味しいゼリーよ[るんるん]


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パンナコッタを作るよ [料理]

今日はパンナコッタを作るよ[るんるん]
材料はこんな感じ[るんるん]
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生クリーム……400g
牛乳 ………………100g
砂糖 ………………  50g
練乳 …………大さじ2
アガー……………    5g

砂糖とアガーを良く混ぜておくよ
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鍋に生クリーム、牛乳 練乳を入れて
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アガーを混ぜた砂糖も入れて ダマにならないように混ぜるよ

火を付けて、かき混ぜながら軽く沸騰させるよ
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器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めて
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お好みのフルーツソースを掛けるよ
ジャムは固めだから水で解くよ
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美味しそうに出来上がり[るんるん]
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ミルキー&フルーティー[黒ハート]


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手作り ビワジャム [料理]

ビワをたくさんもらったよ[るんるん]
今日はこのビワでジャムを作ろう[exclamation]
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まずは皮を剥いて種と種を包んでいる薄皮をとるよ
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色代わりしないように 塩水につけるよ
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水を切って砂糖を入れて弱火で煮込むよ
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ビワ1:砂糖3の割合で作るよ[るんるん]

丁寧に灰汁を取って、
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果肉を潰しながら約40分くらい煮込んでみたよ

最後にレモン汁を1/2個分入れて 出来上がり[るんるん]
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優しいフルーティーな香りと甘さで果肉の食感も楽しめる、美味しくって綺麗なジャムができたよ[るんるん]
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