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メロンの漬物 摘果メロン [料理]

摘果メロンを買ってみたよ[るんるん]
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これで漬物を作ってみよう[exclamation]

ピーラーでスジに皮を剥くよ
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半分にきって、種をとるよ
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メロンのような香りはないのね
まさに瓜ね[目]

漬ける材料の2%の塩(今回は約8g)と、砂糖ひとつまみと、うまみ調味料をパパパを全体にまぶして漬け込むよ
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コロコロ丸くて漬けずらい形だから漬けている間 何回かひっくり返してみたよ
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水が上がってきたら出来上がり
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癖がなく、歯応えもパリパリでバランスの良い 美味しいお漬物ができました[るんるん]
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チョコチップスコーン [料理]

チョコチップ入りスコーンを作るよ[るんるん]
材料はこんな感じ[るんるん]
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薄力粉……………………………250g
ベーキングパウダー……大さじ1
バター…………………………… 60g
砂糖……………………………… 30g
卵…………………………………… 1個
牛乳……………………………… 50cc
チョコレー………………… 100g
☆薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るっておく
☆卵をといで牛乳と合わせる
☆チョコは適当な大きさに砕いておく
薄力粉にバターを手で擦り混ぜるよ
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全体になじんで
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パラパラサラサラになったら、砂糖を混ぜて
牛乳、卵も混ぜて
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チョコも混ぜてひとかたまりにするよ
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打ち粉をした台に2cm厚さに伸ばして、好きな大きさにカットするよ
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オーブン【180゜20分】で焼いて出来上がり[るんるん]
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シンプルな生地に焼かれたチョコが香ばしくて美味しい[黒ハート]
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ホットミカンドリンク [料理]

温州みかんでホットドリンクを作るよ[るんるん]
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三個くらい搾って
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はちみつ入れて
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電子レンジで暖めて出来上がり[るんるん]
 
心安らぐ冬の味[るんるん]
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きんぴらごぼうを [料理]

きんぴらごぼうを作るよ[るんるん]
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ゴボウを千切りにして水につけてアクをぬくよ
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ニンジンも千切りにして、水を切ったゴボウと一緒に、油大さじ3で炒めるよ
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油が回ったら、砂糖大さじ1, 酒50cc、みりん50cc、醤油25ccをいれて 馴染ませて蓋をして炒め煮にするよ
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弱火で 水分がなくなるまで煮るよ
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蓋を取って強火にして一気に水分を飛ばすよ

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艶の良いきんぴらごぼうの出来上がり[るんるん]

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大根の葉っぱの塩漬け [料理]

大根の葉っぱを美味しく食べるよ[るんるん]
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まず、4等分くらいにして
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一握りくらいの塩をまぶしても見込むよ
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ジップパックに空気を抜いて入れるよ
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一晩くらい冷蔵庫で漬けたら出来上がり[るんるん]
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細かく刻んで

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熱々ごはんによく合うよ[るんるん]

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美味しいリンゴゼリー [料理]

ちょっと高級な生搾りリンゴジュースで美味しいゼリーを作るよ[るんるん]
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材料はこんな感じ[るんるん]
リンゴジュース………1000ml
砂糖 ………………………………50g
アガー  …………………………25g

アガーと砂糖をよく混ぜて
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リンゴジュースを少しずついれてダマにならないようにかき混ぜて
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火に掛けるよ
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軽く沸騰したら火から下ろして

タッパに入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やすよ
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器に盛って出来上がり[るんるん]
良いリンゴジュースを使ったから、ひとつ上行く美味しさよ[黒ハート]
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アガーはゼラチンより固めで、寒天より柔らかくて、ツルンと美味しくて扱いやすくて好き[exclamation]


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大人味のスイートポテト [料理]

ちょっと大人味のスイートポテトを作るよ[るんるん]
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材料はこんな感じ[るんるん]
サツマイモ…………約400g
砂糖………………………大さじ4
バター……………………40g
ダークラム……………大さじ2
シナモン…………………小さじ1/2
卵黄…………………………1個

サツマイモを適当な大きさに切って水から茹でるよ
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サツマイモが柔らかくなったらお湯を切って、
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バター、砂糖、シナモン、ラム酒を入れてサツマイモを潰しながらよく混ぜるよ

今回は丸い形に丸めてみたよ
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表面に卵黄を塗って、

200度・20分オーブンで、焼き色が付くまで焼いて出来上がり[るんるん]
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洋酒のコクが美味しいスイートポテトが出来たよ[るんるん]
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ローゼルジャム [料理]

ローゼルのジャムを作るよ[るんるん]
ローゼルはハイビスカスの実よ。ガクの部分を食べるの[目]
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材料はこんな感じ[るんるん]
ローゼル ガク部分…100g
砂糖………………………70g
水……………………………40cc
レモン汁………………大さじ1

実の下の方を切り落としてガクをはがすよ
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砂糖と水とレモン汁を入れて、灰汁を取りながらコトコト煮るよ[るんるん]
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煮詰まったら出来上がり[るんるん]
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赤くて甘くて酸っぱくて、オシャレで女子力高そうなジャムの出来上がり[るんるん]
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ビーツ 下ごしらえ&ビーツ スープ [料理]

ビーツを料理してみるよ[るんるん]
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まずは下ごしらえよ[目]

少しの塩とお酢を入れた、たっぷりの水で茹でるよ。約30分
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お湯からあげて、キッチンペーパーでくるんできュっとすると皮が剥けるよ[目]
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適当な大きさに切ってジッパー袋に入れて冷凍すればいつでもすぐに使えて便利よ[るんるん]
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ビーツの味は、里芋のような大地の香りがあって、野菜としてはかなり甘味があるわね[るんるん]食感はカブに似ているよ[目]

今日はビーツのスープを作るよ[るんるん]
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潰したニンニクと、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、ピーマン、トマト、ビーツをサイの目に切って
オリーブ油で炒めて、
お水を入れて煮込んで、
塩コショウ、隠し味の砂糖少々で味を整えて出来上がり[るんるん]

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栄養満点で美味しい~[黒ハート]


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韓国カボチャ“マッチャン” [料理]

韓国カボチャ“マッチャン”を
フライにしてみよう[るんるん]
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カットして、
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塩コショウで、小麦粉まぶして、溶き卵にくぐらせて、パン粉を漬けて油で揚げるよ
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しっとり柔らかだけど心地よい咬みごたえ[るんるん]皮のままでokで火の通りも早いから調理も便利[るんるん]
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お味は、癖は全くなく、お野菜のほのかな甘味が美味しい[るんるん]


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